jeudi 3 août 2017

La Ferme du Chapiron: Porcs de plein air

AMAPOM vous présente la ferme du Chapiron.

Cette ferme se situe à Parmilieu en Rhône-Alpes à  45 km à l’EST de LYON.


Les porcs noirs gascons sont élevés en plein air intégral et depuis juillet 2013, la ferme du Chapiron propose également de la viande de porc DUROC.


 
Tous les cochons naissent et grandissent sur l’exploitation puis sont transformés dans un laboratoire agréé. Ce mode d’élevage permet de garantir la qualité, la sécurité, et la transparence.

 


Le porc est la viande préférée des Français, qui en mangent 34 kilos chaque année. Pour beaucoup, il est synonyme de charcuteries, d’apéros entre copains, de barbecues en famille. Pour l’industrie agro-alimentaire, il correspond à un chiffre d’affaires de six milliards d’euros. Mais la filière est en crise depuis dix ans. Pour vendre une viande toujours moins chère, éleveurs, grands distributeurs et abattoirs se livrent une guerre impitoyable dans laquelle le grand perdant risque d’être le consommateur. En effet, 93 % du porc est aujourd’hui issu d’un élevage industriel. Espèce menacée, goût qui disparaît, qualité de viande médiocre, tout le monde y perd. Pourtant, gagner sa vie tout en respectant les animaux et les consommateurs, c’est aujourd’hui possible dans cette filière. Car si le cochon est dans le pré, le bonheur sera dans l’assiette !



La ferme du Chapiron lutte, au quotidien, pour défendre le goût.



Visite à la Ferme du Chapiron par karpatlyon

Interview de Gilles à la ferme du Chapiron.



Lors du Barbecue annuel d'AMAPOM vous pouvez déguster les produits de la Ferme du Chapiron.


Pour plus de renseignements et pour vos réservations:   amapom@laposte.net

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